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Maman Fouine

Maman Fouine

Activités manuelles et proches de la nature

Autour de la galette des rois

Autour de la galette des rois

Voici quelques activités que nous avons faites autour de la galette des rois.

Pour commencer, la lecture de deux ouvrages. Un grand classique (publié pour la première fois en 1950), "Roule galette", aux éditions Père Castor Flammarion. C'est l'histoire d'une petite galette qui roule roule roule tout en chantant un petit refrain afin d'échapper aux animaux qui veulent la manger, jusqu'au renard qui l'amadoue de ses flatteries. Il existe une version avec CD.

Autour de la galette des rois

Et "P'tit loup est le roi de la galette" (Edition Auzou). Je cherchais un album qui reprenne les habitudes telles que préparer la galette avec une fève, se cacher sous la table pour tirer les rois et mettre la couronne. Mon loulou a beaucoup aimé ce petit album, que nous avons lu de nombreuses fois. Pour ma part j'aime le fait que les pages soient plastifiées, et j'apprécie ce personnage de gentil loup, décliné dans une série d'albums mettant en scène des situations connues de l'enfant ou à anticiper.

Autour de la galette des rois

Suite à ces lectures, nous avons décoré une couronne de gommettes.

Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois

Puis nous avons fabriqué deux couronnes.

La première dessinée (piètrement) à main levée, sur du papier de couleur type canson, puis peinte au rouleau. 

Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois

La deuxième a été imprimée (un grand choix ici : 
http://www.librairie-interactive.com/couronnes-a-decorer-et-a-fabriquer )

Puis elle a été coloriée au feutre et il y a collé des gommettes, je l'ai ensuite découpée et scotchée à la taille de sa tête.

Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois

Enfin, nous avons confectionné ensemble notre galette des rois.

Voici la recette que nous avons suivie.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées 
2 œufs + 1 jaune
200 grammes de poudre d'amande
125 grammes de sucre
75 grammes de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraiche

Disposer une pâte dans un moule à tarte, piquer à la fourchette.
Mélanger dans un saladier les œufs, poudre d'amande, sucre, beurre mou et crème fraiche.
Étaler sur la pâte. 
Ne pas oublier d'y déposer la fève (sur le bord pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant).
Refermer la galette avec la deuxième pâte en collant bien les bords.
Dessiner dessus au couteau, étaler le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, et piquer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper et éviter ainsi qu'elle ne gonffle et se dessèche.
Enfourner à 210 degrés pendant environ 30 minutes.

Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois
Autour de la galette des rois

Tout cela en fredonnant évidemment "j'aime la galette, savez-vous comment..."

Tralala tralalalalère, tralala tralalalala

Autour de la galette des rois

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